segunda-feira, 2 de junho de 2014

Pão funcional (sem glúten, sem lactose)

    Pão funcional de arroz (variação fubá). Fiz e compartilho a experiência.


Pão funcional de arroz (variação fubá)

Misturar em um vasilhame:
2 xícaras de chá de farinha de arroz integral ou fubá, 02 xícaras de polvilho azedo, 1 sache de fermento biológico granulado. Reservar por meia hora.

Preparar um grude com 1 colher de sopa de maisena e 150 ml de água, reservar;
No liquidificador passar o grude, 2 ovos, 300 ml de caldo de sementes ou água morna, 1/4 xícara de óleo de girassol ou milho, meia xícara de biomassa de banana (ou farinha de banana verde), 1 colher de sobremesa de sal.
Misturar bem todos os ingredientes. Deixar descansar por meia hora.
Colocar em forma untada com óleo, polvilhada com maisena ou flocão de arroz. Deixar descansar por meia hora. Assar em forno bem quente (no máximo da temperatura do forno).

NOTAS:
Usei o floco de milho, na falta da farinha de milho (fubá)

Como eu não tinha biomassa de banana, usei o que tinha em casa: fécula de batata.

Sache é equivalente a 10g = 1 colher de sopa.
1 Litro -  4 copos americanos - 1000 ml
1 Xícara -  16 colheres (sopa) - 240 ml
1 Colher (sopa) - 3 colheres (chá) - 15 ml
1 Colher (chá) - 1/3 colher (sopa) - 5 ml

Atualizando:
já fiz várias vezes esse pão e cada dia fica melhor.  Fiz com farinha de arroz e com farinha de fubá, variei misturando pepitas de girassol na massa para ficar crocante, por cima joguei castanha do Pará em lascas ou então sementes de abóbora (ou jerimum). No próximo vou colocar uma camada de fatias de banana no meio (joga a primeira parte da massa e joga a outra por cima)
Como sou apenas eu, muitas vezes, pois minha filha viaja muito, eu separo metade dele, depois de pronto, embrulho no papel laminado, coloco em um saco plástico e guardo no congelador da geladeira . Fica fresquinho.

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